Deutscher Alpenverein - Sektion Schwaben - Regionalgruppe Sudeten

Programm 2017

Führer und Karten

Externe Publikationen

DAV - Sektion Schwaben (externer Link)

Servus TV - Sudetendeutsche Hütte (ext. Link)

Bildergalerie (externer Link)

Regionalgruppe Sudeten in DAV Sektion Schwaben

2017 - Dezember

Informationen der Regionalgruppe - Ausgabe 2017/3

"SUDETEN AKTIV Ausgabe 2017/3" incl. Jahresprogramm 2018
Die Ausgabe für das Internet liegt leider noch nicht vor

2017 - September -- Nachtrag 2016

Ausstellungsbild - Gradetzkees umrahmt von Wellachköpf, Kl. und Gr. Muntanitz, Muntanitzbalfen

FROZEN PASTS 2016 - eine Ausstellung in Innsbruck

Das Team um Prof. Stadler von der Universität in Innsbruck hat im Nachgang zur genannten Ausstellung für die Sektionsschrift 'SchwabenAlpin' eine Zusammenfassung zum Thema Gletscherarcheologie erstellt. Der Schwerpunkt in diesem Artikel bildet natürlich der Wilderer vom Gradetzkess.

Gletscherarcheologie - Original
        Wiedergabe aus  'SchwabenAlpin'
                Die Veröffentlichung im Internet erfolgt mit freundlicher Genehmigung der Verfasser.

2017 - September

Informationen der Regionalgruppe - Ausgabe 2017/2

Mehr in der PDF-Datei
"SUDETEN AKTIV Ausgabe 2017/2"
2017 - August

Einladung zur herbstlichen Wanderung am 23. September 2017 in der Südpfalz

Alle erfoderlichen Informationen sind in der PDF-Datei
"Herbstliche Pfalzwanderung"
zu finden.
2017 - Mai

Informationen der Regionalgruppe - Ausgabe 2017/1

Mehr in der PDF-Datei
"SUDETEN AKTIV Ausgabe 2017/1"
2017 - April

Neue Gruppenleitung der Regionalgruppe

Am 22.4.2017 wurden auf der Mitgliederversammlung der Regionalgruppe Sudeten Gerhard Wanke (re) zum Gruppenleiter und Heiner Dreßler (li) zu seinem Stellvertreter neu gewählt.
Dem seitherigen Gruppenleiter Dr. Jörg Stein möchten wir an dieser Stelle danken, dass er neben seiner Aufgabe der Gruppenleitung Kreis Böblingen vorübergehend auch die Leitung der RG Sudeten übernommen hatte. Dem Unruheständler wünschen wir für die Zukunft alles gute und viele schöne Touren und Ausfahrten.

2017 - Februar -- Korr.: 2017-04-01

Das neue Hüttenwirtspaar auf der Sudetendeutschen Hütte stellt sich vor

Wir, Carol und Felix, sind die neuen Hüttenwirte der Sudetendeutschen Hütte.
Ich, gelernte Bürokauffrau und Pferdewirtin, hatte eines Tages die Schnauze voll von Bürostühlen und Ställen ausmisten und dachte mir, dass ich einfach mal eine Saison auf der Hütte arbeiten möchte.
2014 konnte ich das zum ersten Mal auf dem Ingolstädter Haus verwirklichen. Aber als im Winter wieder der Bürostuhl auf mich wartete, merkte ich, dass dies unmöglich alles gewesen sein konnte.
Also ging es im Sommer darauf auf die Freiburger Hütte wieder zum arbeiten, wo ich Felix kennenlernte, der ebenfalls auf der Hütte arbeitete und als gelernter Zimmerer eigentlich auch nur mal eine Saison "fremdgehen" wollte, und uns beiden war schnell klar: eine eigene Hütte muß: her.
Wir bewarben uns darauf hin nun eineinhalb Jahre als Pächter, bis es schließlich jetzt mit der Sudetendeutschen Hütte klappte. Von "ihr seid doch verrückt" bis "das klappt doch sowieso nicht, das sieht man nur in Filmen" haben wir uns mittlerweile alles anhören dürfen, aber trotzdem sind wir davon überzeugt, das wir genau DAS wollen: eine Hütte hoch oben in den Bergen ohne Gondel und Fahrweg, also nur was für die echten Bergsteiger.
Und für genau diese Bergsteiger wollen wir auf unserer Hütte, wenn es denn das Wetter und die Schneelage zulässt, am 17.06.2017 zum ersten Mal die Pforten öffnen.
Wir hoffen auf eine narrisch schöne Bergsteigersaison mit viel Sonne, wenig Regen und natürlich Euch als Gäste.

Carol Freisleben und Felix Meier
2016-11-25

Das Programm mit den Mitteilungen der Regionalgruppe SUDETEN ist ab sofort 'online'

Einige Themen sind:
  - Termine
  - Berichte 2016
  - Jahresprogramm 2017
  - Ansprechpartner
 bm 2016-03-13

Wechsel des Gruppelleiters

Birke Martin
mit dem besten Dank für all die geleisteten Tätigkeiten